Sarà presentata il prossimo 24 Luglio, all’Antico Convento di Ragusa Ibla, la nuova Guida ai migliori Ristoranti di “Sicilia da Gustare”. Giunta alla sua quinta edizione, ancora una volta la Guida si propone di raccontare un nuovo anno di viaggi tra i ristoranti della Sicilia a cui si aggiungono per la prima volta quelli fatti nella splendida Malta. Un modo per rivelare ciò che si trova sui tavoli dei ristoranti, nei piatti serviti che sempre più oggi comunicano efficacemente storie ed emozioni, frutto di tanta professionalità. E dietro ogni ristorante, l’elemento più importante che alla fine emerge è l’uomo, lo chef, che personalizza e rende uniche le ricette.
“La cosa più bella che ho riscontrato – afferma l’editore Carmelo Pagano- è che finalmente pare sia passato il periodo della crisi, si respira un’aria più distesa in tanti posti ed i ristoratori sono ancora più attenti nel dialogo con i clienti e il dialogo a tavola parte proprio dai piatti, il cui linguaggio universale ci parla sempre di territorio e di tradizioni. Sono 139 i posti raccontati in giro fra Sicilia e Malta – continua Pagano- e tra di loro, ho aggiunto alcune novità che ho classificato come “altro posto”. Non sono dei veri e propri ristoranti né trattorie e nemmeno possono essere catalogati come locali da street food: sono semplicemente dei posti che racchiudono un’ampia scelta di cose buone da mangiare dal tagliere di salumi e formaggi tipici al semplice toast o il panino farcito con un originale e siculo coniglio alla stimpirata”. Tra le novità di quest’anno c’è proprio Malta. “Ero davvero curioso di capire come possono giustificarsi circa 2200 ristoranti in un’isola che conta meno di mezzo milione di abitanti. Eppure – conclude Carmelo Pagano- è un territorio sorprendente: oltre ai prodotti locali, pesce in testa, utilizzano prodotti di eccellenza provenienti da tutto il mondo”.
La Guida sarà presentata come detto il prossimo 24 Luglio, all’Antico Convento di Ragusa Ibla, alle ore 20.00. Sarà presente l’editore e tutto lo staff che ha collaborato alla realizzazione dell’opera. A seguire una degustazione di finger food proposti da alcuni degli chef presenti in Guida e provenienti da diverse parti della Sicilia. In abbinamento alcune etichette delle cantine presenti in Sicilia da Gustare.