La pasta co’ tunnu. Quando la semplicità premia

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La pasta con il tonno di Ciccio Cultano

Ricetta di Guglielmo, ex presidente Circolo pescatori di Donnalucata.

Spesso la semplicità premia in cucina. Soprattutto quando si ha a disposizione un ingrediente “povero” ma decisamente prelibato. Come nel caso di una ricetta molto semplice da realizzare quanto gustosa: la pasta con il tonno, un piatto in cui a primeggiare è il sapore della genuinità proveniente da un prodotto del mare dalla ricchezza nutrizionale. Pochi ingredienti essenziali per comporre un piatto assolutamente appetitoso.

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DELLA PASTA
Preparare un soffritto di base con aglio, olio e peperoncino e aggiungere qualche cappero e un’alice sott’olio.
Dopo una leggera cottura, quando gli ingredienti appariranno dorati e ammorbiditisi a crema aggiungere il tonno con la sua buzzonaglia, ovvero, la parte del tonno che si contraddistingue per il suo gusto forte.
Successivamente dopo aver fatto evaporare bene il vino versare la passata di pomodoro, precedentemente preparata e condita con aglio e basilico.
Lasciare cuocere il tutto per qualche minuto, aggiungendo a piacere sale e zucchero. Appena pronti, scoliamo gli spaghetti già in pentola per la cottura.
Adagiare gli spaghetti in un piatto fondo ( se si preferisce) ponendo in abbondanza delizioso condimento sopra la pasta.
In una variante estiva, a’ Pasta co’ tunnu, così come viene chiamata in Sicilia, può essere esaltata, soprattutto nelle giornate calde della bella stagione, dal sapore stuzzicante di qualche fogliolina di menta, donando freschezza al piatto.

GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 5oo g. di spaghetti artigianali
  • 400 g. di tonno sott’olio
  • 1 alice sott’olio
  • Capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio rosso di Nubia
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino secco
  • 60 gr d’olio extra vergine d’oliva Tonda Iblea
  • 8-10 Foglioline di menta
  • Passata di pomodoro fatta in casa
  • 10 foglie di basilico a foglia grande
  • Sale integrale
  • Zucchero