Il mio plauso per la bella iniziativa denominata “Oltre le spighe”, organizzata dalla cooperativa “Oltre la luna” che ha visto l’atrio comunale di Modica ed altri palazzi di Modica, per tre giorni esaltare i nostri prodotti locali con il recupero delle tradizioni partendo dalle spighe.
Una pregevole iniziativa, interessante e appassionante, riproposta per la terza volta confermando anche per questa edizione il successo degli anni scorsi e che ha coinvolto gli studenti degli istituti di Modica che hanno riscoperto, ed in alcuni casi scoperto, le nostre tradizioni culinarie partendo dalle loro radici alla cui base c’è il pane, preparato proprio come si faceva una volta, il tradizionale pane di casa.
L’iniziativa ha coinvolto oltre i ragazzi anche turisti e visitatori che hanno molto apprezzato l’idea arricchita da percorsi edu-gastronimici dove protagonisti sono state le eccellenze locali, oltre al pane, i prodotti caseari, l’olio, la cioccolata.
Un’iniziativa che sono convinto è entrata a far parte del carnet degli appuntamenti annuali di recupero e promozione dei prodotti locali avendo nel contempo un importante significato didattico considerato che a corollario della manifestazione ci sono momenti convegnistici come quello di quest’anno “Stili di vita” dove si è parlato del “mangiar sano”, mettendo in risalto le cattive abitudini alimentari sia dei ragazzi che degli adulti ed evidenziando la poca attenzione, anche dei genitori, al rispetto di una dieta sana che è sicuramente più ricca e genuina.
L’Assessore alla P.I
Tato Cavallino